Creato da fufottina il 28/11/2008

PLASTERS AND PIES

I miei Pasticci

 

 

Cassata Siciliana

Post n°12 pubblicato il 02 Maggio 2012 da fufottina

La Pasqua e' già passata.....ma vi posto il mio 1°esperimento della Cassata
Siciliana uno dei dolci tipici della mia città,e che non può mancare
assolutamente nelle tavole siciliane sia per Pasqua che per Natale
Io ho preparato il pan di spagna,e la crema ricotta,mentre la pasta reale
verde e il fondente di zucchero l'ho comprato già pronto in un negozio
specializzato di prodotti per pasticceria


Ingredienti:

1 Pan di Spagna di 26 cm di diametro
500gr di ricotta di pecora
250 gr zucchero
gocce di cioccolato fondente
vanillina
200gr di pasta reale verde
fondente di zucchero


Per la bagna:
1 bicchiere di acqua
100gr zucchero
mezzo bicchiere di liquore


Per la decorazione
Scorze arancia candite (fatte da mia madre)
ciliegie candite
mandarino candito

Ho iniziato il giorno prima,in modo da farla riposare e ammorbidire.
Preparare un Pan di Spagna

Preparare la crema di ricotta ammalgamandola con lo zucchero e la
vanillina e poi setacciarla,fino a farla diventare crema e aggiungere e
le gocce di cioccolato
Preparare la bagna,facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell'acqua
fin quando diventa sciropposo,aggiungere il liquore e fare raffreddare.
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi.
A questo punto iniziamo l'assemblaggio del tutto:
ricavare da uno dei dischi di pan di spagna dei rettangoli,stendere la
pasta reale e ricavare altrettanti rettangoli e posizionarli sul bordo della
teglia, spolverizzata di zucchero a velo, alternando pan di Spagna e
pasta reale,e posizionarne un altro dei dischi nel fondo della teglia

Base

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


bagnare con lo sciroppo e unire la crema di ricotta livellando bene
e ricoprire il tutto con l'ultimo disco di pan di spagna rimasto
base 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



fare riposare tutta la notte,e l'indomani capovolgere la torta e iniziare la
fase di decorazione, io avendo acquistato il fondente già pronto ho
dovuto soltanto farlo sciogliere e versarlo su tutta la superficie,e
ammetto di avere avuto qui le difficoltà perche' tendeva a raffreddarsi
subito e non mi ha permesso di distribuirlo bene, e infatti dalla foto
si vede :-), sicuramente la prossima volta ovvierò al prolema
Decorare a piacere la superficie della cassata,io ho messo il mandarino al
centro e poi ho alternato le scorze con le ciliegine candite

Cassata Siciliana

 

 

 

 

 
 
 

Pan di Spagna

Post n°10 pubblicato il 01 Maggio 2012 da fufottina

Cercando quà e là una ricetta originale di questo famoso impasto,base della

maggior parte delle torte farcite, ho scoperto che si ritiene che la   

preparazione derivi da un'invenzione di un cuoco genovese..... e pensare che

io nonl'avevo mai fatto pur essendo genovese di nascita :-)

...ma come prima volta,direi che il risultato e' stato accettabile nooo?

 

Pan di Spagna

Ingredienti tortiera 26cm diametro

120 gr farina
120 gr fecola di patate
6 uova

240 gr zucchero
scorza d'arancia o vanillina
1 pizzico di sale


Dividete gli albumi dai tuorli, iniziate a sbattere,con l'aiuto delle fruste

elettriche, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un

composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro,

a questo punto aggiungete la farina,la fecola e la scorza d'arancia

o la vanillina (io ho messo entrambe perche' non amo

troppo l'odore delle uova ) facendo attenzione che

non si formino dei grumi.

A parte montare a neve,con 1 pizzico di sale,gli albumi,e

appena sono diventati bianchi aggiungere il restante zucchero.

A questo punto,unire gli albumi al composto,facendo attenzione a non

smontarlo, mescolando dal basso verso l'alto.

Imburrare e infarinare il fondo della tortiera,e versare l'impasto

livellandolo per bene,infornare a 180° per almeno 35-40 minuti,

..... fate sempre la prova stuzzicadenti :-)

 

io con questa base ho preparato a Pasqua la Cassata Siciliana

 

 

 
 
 

Rustico semplice

Post n°9 pubblicato il 30 Aprile 2012 da fufottina
 

Rustico semplice

Rustico Semplice

Con l'arrivo della primavera....che quest'anno sembra stia ritardando ad arrivare...ritorna la voglia di gite,pic-nic e pranzi all'aperto....ed ecco che ricomincio a proporre a tutti i miei amici e parenti le mie sfoglie e torte salate....che io adoro sia mangiare che sperimentare,grazie anche alla fantasia culinaria tramandata dalla mia mamma,che ha sempre delle idee sfiziose,ma semplici che io mi ripropongo sempre di imitare.....

Ieri...oltre alla mia Torta Tiramisù....che poi vi farò vedere in un nuovo post,mi sono dilettata anche nel Rustico Semplice....perche' questo nome?beh...più semplice di cosi'....


Ingredienti:
pasta sfoglia
1 uovo
parmigiano
pancetta a cubetti
per la salsa besciamel :
500 ml latte
50 gr farina
50gr burro
sale
noce moscata


Preparare una salsa besciamel classica,a fine cottura dopo averla lasciata raffreddare aggiungere 1 uovo,del parmigiano grattuggiato e della pancetta a cubetti fatta saltare precedentemente in padella.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia e riempire con la salsa preparata...a piacere potete coprire con un'altro rotolo di sfoglia...1 ne ho usata solo una e ho fatto il bordo rialzato. Cuore in forno a 180° per 30 minuti circa,lasciare intiepidire in modo che la torta si rassodi e sia piu' facile servirla

Rustico Semplice









Con questa ricetta partecipo al contest della Simo in collaborazione con Enjoy

 

“ Portami con te….. Cosa metto dentro a Enjoy?

 
 
 

Quiche con ricotta e zucca al profumo di alloro

Post n°8 pubblicato il 17 Marzo 2012 da fufottina
 

Mai come quest'anno ho mangiato tanta zucca.....anzi per essere sincera non ne avevo mai mangiata....credevo non mi piacesse,anche senza averla mai assaggiata....quest'anno l'ho provata,la mia vicina di casa che ha l'orto e ne ha piantate in quantità,tanto che siamo a Marzo e ancora la mangiamo,me ne ha regalate diverse e allora l'ho provata con il risotto,con panna e pancetta,con panna e funghi....ma oggi ho detto che volevo qualcosa di insolito e cercando sul web mi sono imbattuta su questa ricetta moooolto sfiziosa che ho deciso di provare.....e il risultato e' stato OTTIMO :-)

 

1 rotolo di pasta sfoglia o brisée (io ho usato la brisée)
250 gr di ricotta
500 gr di zucca tagliata a dadini
200 gr di macinato di manzo
1 uovo
50 gr di pecorino grattuggiato
2 foglie di alloro secche
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
noce moscata

Rosolate lo spicchio d'aglio con un filo d'olio. Aggiungete il macinato e le foglie d'alloro e continuate a rosolare. Aggiungete la zucca tagliata a dadini (o grattuggiata con la grattuggia a fori grandi) e cuocete il tutto per qualche minuto a fuoco lento.Quando la zucca sarà ben appassita aggiungete il sale.
Eliminate le foglie d'alloro e l'aglio e lasciate raffreddare
In una ciotola ammalgamate la ricotta con l'uovo, il pecorino, il pepe,la noce moscata e il composto di zucca e carne.
Foderate con la sfoglia una teglia da 26 cm e versateci il composto.
Cuocere per 30 min a 180°

 

quiche con ricotta e zucca al profumo di alloro

 
 
 

Il mio tortino dal cuore Morbido e fondente

Post n°7 pubblicato il 06 Marzo 2012 da fufottina
 

Era da tempo che mi ripromettevo di preparare questi tortini....e dopo svariate ricerche ho provato questa ricetta.....l'unica difficoltà trovata e' stata nella cottura,perche' in molti indicavano una cottura in forno di 8 minuti,ma ho potuto constatare che 8 minuti sono pochi,perche' era ancora tutto morbido e liquido....io li ho tenuti circa 12/15 minuti fin quando non si sono formate delle crepature sulla superficie

Ingredienti

100 gr cioccolato fondente
80 gr burro
80 gr zucchero a velo
20 gr farina
2 uova
pizzico di sale
1 bustina vanillina

sciogliere il cioccolato e il burro a pezzi quando è fuso aggiungere lo zucchero a velo setacciato senza formare grumi e mescolare,sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere alla crema di cioccolato tiepido aggiungendo piano mescolando bene gli ingredienti,aggiungere la farina setacciata e la vanillina mescolare bene,spennellare gli stampini per i muffin con un po di burro e un po di farina senza esagerare altrimenti il tortino rimane bianco (io l'ho fatto col cacao),riempire metà gli stampini,mettere nel congelatore almeno 2 ore prima di cuocerli (si mantengono nel congelatore anche un mese se coperti bene)
quando è il momento di servirli accendere il forno alcuni minuti prima di estrarli dal congelatore e portarlo a 180° infornare i tortini per circa 12minuti,la cottura del tortino è fondamentale per la riuscita del cuore morbido all'interno.. appena il tortino si gonfia e comincia a formare delle crepe,il tortino è pronto per essere sfornato.

il mio tortino dal cuore morbido e fondente

 

 

 

 
 
 

Torta Paradiso con Crema di Latte (simil kinder Paradiso)

Post n°6 pubblicato il 05 Marzo 2012 da fufottina
 

Giorno 2 Marzo e' stato il compleanno del mio amore....solitamente lui vuole che passino inosservati....tanto che quest'anno ha deciso di non prendersi ferie e andare a lavorare.....ma potevo non fargli trovare una torta al suo ritorno?con tanto di candeline e di palloncini :-)


Ingredienti

100gr burro
2 uova + 2 tuorli
150 zucchero
80 gr fecola
80 gr farina
scorza limone
vanillina
lievito
sale
Per la Crema
250 panna fresca da montare
50 gr zucchero
200ml latte
20 gr farina o amido

essenza di vaniglia
a piacere anche del miele (che io ho dimenticato di mettere)

Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero,aggiungere poco alla volta i 4 tuorli,tenendo da parte solo 2 degli albumi.
Aggiungere 4 cucchiai di acqua calda e montare l'impasto,deve risultare gonfio e spumoso.
Aggiungere la scorza del limone.
A parte montare a neve con un pizzico di sale i 2 albumi.
Aggiungere al composto le farine (farina+fecola+lievito+vanillina)settacciate per non fare grumi.
Unire gli albumi senza smontarli.
Cuocere a 180° per 30 minuti circa.

Per la crema
fare bollire il latte,appena inizia il bollore togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero e la farina per addensare (attenzione ai grumi) rimettere sul fuoco fin quando la crema prende consistenza e si addensa. Fare raffreddare.
A parte montare la panna,e appena la crema di latte e' fredda
aggiungere alla panna facendo attenzione a non smontarla altrimenti diventa liquida.Farcire la torta,e coprire con zucchero a velo


Torta Paradiso con Crema al Latte compleanno Nando

 
 
 

Le Farfalle della Mamma

Post n°5 pubblicato il 05 Marzo 2012 da fufottina
 

E mentre pensavo a cosa “propinare” domani a cena al mio compagno…..ecco che mi sono tornate in mente delle farfallette pasticciate al tonno che faceva anni fa mia madre….e che, d’allora, aihmè per la mia golosità non prepara più…….Vediamo se ricordo ancora,oltre al delizioso sapore, cosa ci metteva….dunque…tonno,funghi,pomodoro….. OK aggiudicato!Domani per cena…..

Le Farfalle della Mamma

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr farfalle (vanno bene anche le pennette)
  • cipolla e aglio
  • funghi
  • pomodoro in scatola
  • tonno in scatola
  • burro
  • olio
  • sale e pepe

Fare un soffritto di cipolla e aggiungere il pomodoro spezzettato in scatola; a parte con 1 spicchio d’aglio intero (che andrà poi tolto) fare trifolare i funghi prataioli. Appena saranno pronti unirli al sugo di pomodoro. In una ciotola unire il tonno in scatol

a ben sgocciolato e un bel pezzo di burro e mescolare fino

a completo scioglimento. Fare cuocere le farfalle,e appena pronte versarle in un piatto da portata,unire il composto freddo di tonno e burro e qualche cucchiaiata di pomodoro e funghi……e gnammy gnammy

mi sono accorta che non avevo farfalle....e ho messo le pennette....Rende lo stesso!!!
mi sono accorta che non avevo farfalle....e ho messo le pennette....
Rende lo stesso!!!

 

 
 
 

Impasto base per Pizza

Post n°4 pubblicato il 05 Marzo 2012 da fufottina
 

Adoro la pizza…..e almeno una volta a settimana devo assolutamente mangiarla…o già pronta in pizzeria o altrimenti mi diletto a farla io in casa……anche perche’ poi mi piace condirla…..in base a ciò che mi ritrovo a casa…..quindi dalla semplice margherita…o pomodorini mozzarella e stracchino….alla rustica con cipolla,pomodoro a fette,acciughe,caciocavallo a dadini e salame piccante…….ma iniziamo dal procedimento

Ingredienti

  • Farina – 500 g
  • Lievito secco in granuli – 7 g
  • Acqua tiepida – 300 ml circa
  • Sale – 2 pizzichi
  • Zucchero – 2 cucchiaini
  • Olio extravergine d’oliva – 4 cucchiai

Sciolgo il lievito secco prima di lavorarlo con la farina in 1/2 bicchiere di acqua tiepida,con un cucchiaino di zucchero e sale.

Versare la farina a fontana sulla spianatoia. Aggiungere nel centro il lievito di birra sciolto nella sua acqua e poi l’olio. Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano l’acqua tiepida. Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio. La quantità di acqua necessaria può variare di volta in volta. Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica. Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume

Impasto base per pizza    Pizza

 

 

 

 

 

 
 
 

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