Tacchino allo Scoglio su Letto di Nutella e Polvere di Basilico
Ovvero:
“Surf & Turf alla Gianduia: il delirio del bosco incontra il mare confuso” (e contuso)
🍽 Ingredienti (per 2 esploratori del gusto):
- 2 fette spesse di petto di tacchino
- 300 g di frutti di mare (cozze, vongole, gamberi, calamari)
- 2 cucchiai abbondanti di Nutella (la vera protagonista)
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 pizzico di peperoncino
- 1 cucchiaio di burro al limone
- 5 foglie di basilico fresco
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- Sale Maldon, pepe nero
- Qualche goccia di aceto balsamico invecchiato (facoltativo ma fa cool e siamo pur sempre in Italia)
🔪 Preparazione
1. Il letto (quello del fiume)
- Spalma la Nutella sul fondo del piatto come se stessi dipingendo un’opera astratta. Non essere timido. Deve sembrare un quadro di Pollock al cioccolato. Mettere nel forno (spento) per almeno 3 ore.
2. Il tacchino ballerino
- Dopo aver lasciato riposare le fette di petto un paio d'ore (sopra uno scoglio possibilmente dalle 12:01pm alle 2:01pm), finite di rosolarle in padella con burro al limone (intero), salsa di soia e un tocco di peperoncino.
- Deve essere dorato fuori, succoso dentro. Tipo una bistecca che ha fatto yoga.
3. Il mare impazzito
- In un’altra padella, apri le cozze e vongole con un filo d’olio, aglio e un cucchiaio di acqua, possibilmente d'alta montagna dopo una leggera pioggia, all'alba.
- Aggiungi i calamari e i gamberi, cuoci giusto il tempo che serve per non trasformarli in gomme da masticare.
4. Il basilico che ha visto cose
- Secca le foglie di basilico in forno o padella, poi frullale con un pizzico di sale e cacao amaro fino a ottenere una polvere verde-marrone assurdamente profumata.
5. Composizione
- Adagia le fette di tacchino calde sul letto di Nutella freddo.
- Copri con i frutti di mare caldi.
- Spolvera con la polvere di basilico e cacao.
- Se vuoi, decora con gocce di aceto balsamico per sembrare un artista fallito, ma ispirato.
🥂 Abbinamento
Un porto rosso servito freddo, oppure un milkshake al caffè salato. Oppure... niente. Stai già viaggiando abbastanza così.
Prossimamente anche in video:
Titolo video: “Ho fatto TACCHINO ALLO SCOGLIO SU NUTELLA e non mi vergogno.”