Mi descrivo
...una leggenda.. : si dice vi siano vite unite tra loro nel tempo, legate da un'antica chiamata che riecheggia nelle Ere : il Destino . Io ci credo . Perchè TU no ?
a.D. 2014 HO CAMBIATO TUTTE LE FOTO.mispiace.P.S.VOLETE SAPERE SE SoNo-BSX-???(che domande strane fate)non ve lo dirò mai :D, vivete uguale vero?
..vieni qui,ti racconto una storia
La leggenda dl Calmucco è alla base di 1usanza tuttora molto
diffusa in città:qlla ke hanno i bambini d introdurre le mani
all'interno dlle fauci dei leoni d pietra posti ai lati dl portale
dl Duomo.A causa d qst antica usanza le fauci dei leoni sn
levigatissime,così cm la groppa,sulla quale i bambini montano a
cavallo;la finitura originale dlla pietra è invece ruvida.La
leggenda dice ke durante la notte d luna piena d'agosto,nl tempo
dlla canicola,c'è sempre la possibilità ke torni il Calmucco,sotto
forma d spirito.Egli era stato1dei+temibili pirati,d qlli ke nei
tempi+bui dl Medioevo provavano ad assaltare la città.Secoli
fa,Egli,sbarcato al porto proprio durante la luna piena
d'agosto,penetrò all'interno dlle mura cn l'intento d
commettere1furto tanto ardito qnt sacrilego:voleva impadronirsi dei
leoni dl Duomo,anke in segno d sfregio nei cfr d Ancona,ke da
sempre considera qst statue1dei suoi simboli+preziosi.Qnd Egli
iniziò a manomettere le sculture,xò,esse si animarono e gli
azzannarono le mani staccandogli3dita.Terrorizzato,il pirata fuggì
via,xdendo le sue babbucce d'oro.I ragazzini d Ancona allora,nlla
ricorrenza dl tentato furto,nottetempo si recano in gruppo sl
piazzale dl Duomo e stando bene attenti a nn farsi scorgere dai
leoni,salgono le scale ke conducono al portale dl Duomo e
pronunciano le parole d rito:«Semo qui tuti in grupo pe' la prova
Calmuco, se va be' face1segno,Semo pronti c'un pegno».La prova
serve ad avere conferma d essere"buoni",il segno è 1"stella
filante"(stella cadente),il pegno è1bottone o 1altro piccolo
oggetto ke abbia 1valore,sia pur minimo.Qnd qlcn dl gruppo vede
1stella cadente,1 alla volta i ragazzini posano il bottone x terra
e,velocemente,passano la mano nlle fauci di 1 leone.Il fatto ke i
leoni lasciano integre le mani dà ai ragazzini la conferma d essere
buoni.A qst pnt tutti si allontanano d corsa,passando x lo scalone
ke riporta verso la base dlla collina dl Duomo
...alcuni uomini dovrebbero andare in giro
senza indossare abiti... che ne dite ? -------
e..LEI??? ..... ....e..... L E I ..... è
L E I
vediamo se ti stuzzico l'appetito...
PiattoTipico è lo stoccafisso,caratterizzato da1delizioso
profumo,da1lunghissima cottura,dalla presenza d patate in pezzi
grossi e da1grande abbondanza d vino ed olio d frantoio.E poi,il
mosciolo,nome locale dl mitilo o cozza,ke si pesca sulle scogliere
naturali.Ora è"prodotto d origine protetta".Si cucinano x sughi x
la pasta,impanati alla griglia,alla marinara(alla tarantina)cn
aglio,prezzemolo e limone.Gli antipasti d mare:le crocette in
porketta(conkiglie,"piede d pellicano"),i bombetti in porketta(cn
aglio,pomodoro e finokkietto selvatico)e i tartufi d mare(nome
locale dlle uova d mare).Gli antipasti a base d affettati sn
accompagnati,specie nl xiodo pasquale,dalla pizza d formaggio o
pizza d Pasqua,a forma d panettone cn grandi pezzi d pecorino nl
impasto.Cm primi piatti,i vincisgrassi,1sorta d lasagne,rikke d
ingredienti,preparate in occasioni festive;il mosciolo è celebrato
cn gli spaghetti alla pescatora(cn il pomodoro)e alla marinara(in
bianco);i ciavattoni allo scoglio(grandi maccheroni conditi cn
frutti d mare e crostacei).La tradizione d preparare in casa la
pasta all'uovo è secolare ad Ancona e in tutte le Marche.I formati
tradizionali il cui consumo è quasi d'obbligo nei giorni festivi
sn:le tagliatelle,i cannelloni,i quadrelli,i cappelletti e i
ravioli (qst ultimi2ripieni d carne o d ricotta e
spinaci).Oggi,xò,specie in città,la pasta fresca nn si prepara+in
casa,ma si acquista nei tanti negozi specializzati.Ed infine,gli
gnokki d patate conditi cn il sugo d pomodoro o cn il ragù d
papera.Sempre presenti,almeno1vlt alla settimana. Oltre allo
stoccafisso e ai moscioli,altri secondi tipici sn il brodetto
all'anconitana,e la saraghina a scottadeto,cotta sulla brace e
mangiata caldissima;le seppie cn i piselli e il varolo(nome locale
dlla spigola)al forno.Tra le pietanze d carne,il pollo e il
coniglio cucinati in potacchio,cioè cn rosmarino,aglio,vino e
pokissimo pomodoro.La porketta,ke secondo alcuni sarebbe nata nlle
Marche ed è1piatto tipico d tutta la regione,anke ad Ancona è molto
apprezzata.
mmmh sono indecisa tra shorts e
tutina...
......
che carine però ..
.............
nnnnnaaaaaaa
...non ce la
posSsSssSo fareeeeeeeee!!!!!