Libero

Nuvola_vola

  • Donna
  • 52
  • Un cielo sempre più blu
Acquario

Mi trovi anche qui

Profilo BACHECA 1353

Nuvola_vola 35 minuti fa

   

 

Lamington ai Lamponi con Cuore di Chantilly

 

Base Soffice (Simil Pan di Spagna)

  • 3 uova grandi, a temperatura ambiente (importantissimo!)
  • 100g di zucchero semolato finissimo
  • 100g di farina 00, setacciata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca)
  • Un pizzico di sale

Cuore Leggero di Crema Chantilly

  • 250 ml di panna fresca liquida (quella da montare, mi raccomando, freddissima di frigorifero!)
  • 25 g di zucchero a velo vanigliato (setacciato, per evitare grumi)
  • I semi di mezza bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia di ottima qualità

Sorpresa ai Lamponi (Composta Veloce)

  • 150g di lamponi freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Glassa Rosa e la Copertura

  • 200g di zucchero a velo, setacciato
  • 3-4 cucchiai di latte (o acqua)
  • Colorante alimentare rosa in gel o polvere (pochissimo!)
  • 150g di cocco rapè (farina di cocco disidratata)

Preparazione:

Seguite questi passaggi con amore e pazienza, il risultato vi ripagherà!

1. Prepariamo la Base Soffice

  • Preriscaldate il forno a 180°C (statico).
  • Scegliete come cuocere la vostra base:
  • Opzione A: Base Unica da Tagliare (ideale per creare poi quadrotti o semisfere ritagliate)
    • Imburrate e infarinate accuratamente una teglia quadrata o rettangolare (ad esempio, 20×20 cm, 22×22 cm, o una misura simile che vi permetta di ottenere uno spessore di almeno 2-3 cm per la base). In alternativa, potete foderare la teglia con carta forno, facendo aderire bene agli angoli.
  • Opzione B: Basi Individuali in Stampi a Semisfera (per ottenere semisfere già formate e regolari, come quelle in foto)
    • Se disponete di uno stampo multiplo in silicone a forma di semisfera, questa è un’ottima opzione. Generalmente gli stampi in silicone non necessitano di essere unti, ma controllate le istruzioni del vostro stampo.
  • Opzione C: Basi Individuali in Pirottini da Cupcake
  • In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale usando le fruste elettriche per almeno 10-15 minuti. Devono diventare chiarissime, gonfie e spumose, scrivendo. Questo è il segreto per la sofficità!
  • Aggiungete l’estratto di vaniglia.
  • Incorporate delicatamente la farina setacciata, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il composto. Siate leggere come piume!
  • Versate l’impasto nella teglia preparata, livellatelo dolcemente e infornate per circa 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino: se esce pulito, la base è pronta.
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima su una gratella.

 

2. Prepariamo la Crema Chantilly

  • Il Segreto del Freddo: Assicuratevi che la panna sia ben fredda. Se potete, raffreddate anche la ciotola e le fruste (basta metterle in freezer per 10-15 minuti prima di iniziare).
  • Montiamo la Nuvola: Versate la panna fredda nella ciotola. Iniziate a montare con le fruste elettriche a velocità medio-bassa.
  • Dolcezza Graduale: Quando la panna inizia a prendere corpo, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e i semi/estratto di vaniglia.
  • La Consistenza Perfetta: Continuate a montare, aumentando leggermente la velocità, ma fermatevi non appena la crema sarà ben montata, soda e formerà dei picchi morbidi. Non montatela troppo!

3. Prepariamo la Composta di Lamponi

  • In un pentolino, unite i lamponi, lo zucchero e il succo di limone.
  • Cuocete a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, mescolando ogni tanto, finché i lamponi si saranno ammorbiditi e il composto leggermente addensato.
  • Lasciate raffreddare completamente.

4. Assembliamo i Nostri Lamington

  • Una volta che la base si è completamente raffreddata, scegliete la forma che preferite per i vostri Lamington:
  • Per la Forma a Quadrotto: Tagliate la base in quadrotti regolari (ad esempio, di circa 4×4 cm).
  • Per la Forma a Semisfera (partendo da una base piana):
    1. Utilizzate un coppapasta rotondo per ricavare dei dischi dalla base.
    2. (Opzionale) Potete rifinire i bordi superiori dei dischi con un coltellino o con le dita per dare una forma più arrotondata e simile a una cupola.
  • Alternativa per Semisfere Perfette (cottura in stampi): Per ottenere semisfere molto regolari come quelle visibili in foto, potete cuocere l’impasto della base direttamente in stampi a forma di semisfera (ad esempio, in silicone). Lasciate raffreddare completamente prima di procedere.
  • Alternativa con Pirottini da Cupcake: Se preferite, potete cuocere l’impasto in pirottini di carta per cupcake. Otterrete delle tortine individuali. Per una forma che si avvicini di più a una semisfera, riempite i pirottini a circa metà o poco più della loro capacità.
  • Con un coltellino o uno scavino, create una piccola cavità al centro di ogni quadrotto o semisfera insomma
     sentitevi liberissime di creare tutte le forme che volete quadrotti o semisfere.
  • Riempite per metà la cavità con un cucchiaino di composta di lamponi raffreddata.
  • Completate riempiendo delicatamente la cavità con la Crema Chantilly appena preparata, usando una sac à poche o un cucchiaino.
  • Subito alla Glassa: Poiché la Chantilly è delicata, procedete subito alla fase successiva. Se proprio volete che siano un po’ più sodi, potete metterli in freezer per massimo 5-10 minuti, non di più.

 

5. Glassiamo e Decoriamo

  • Preparate la glassa: in una ciotola, mescolate lo zucchero a velo setacciato con 3 cucchiai di latte. Aggiungete altro latte goccia a goccia fino ad ottenere una glassa liscia ma abbastanza densa. Aggiungete una puntina di colorante rosa.
  • Versate il cocco rapè in un piatto fondo.
  • Prendete i dolcetti farciti. Immergeteli rapidamente nella glassa rosa (aiutatevi con due forchette), facendo scolare l’eccesso.
  • Passate immediatamente il dolcetto glassato nel cocco rapè, rotolandolo delicatamente per coprirlo uniformemente (tranne la base).
  • Adagiate i Lamington pronti su una gratella o un vassoio con carta forno e lasciateli asciugare leggermente in frigorifero.

Qualche Consiglio

  • Varianti: Potete usare marmellata di fragole o altri frutti rossi al posto della composta.
  • Anticipo: La base e la composta si possono preparare il giorno prima. Assemblate, farcite con la Chantilly (che va fatta al momento) e glassate il giorno stesso.
  • Presentazione: Sono adorabili su un’alzatina. Un lampone fresco o una fogliolina di menta sopra ogni lamington li rendono ancora più speciali. Ricordate che la versione Chantilly è più “casalinga” e meno definita della cheesecake, ma ugualmente deliziosa!

Conservazione (Importante!)

I Lamington con Crema Chantilly sono molto delicati. Vanno conservati obbligatoriamente in frigorifero, in un contenitore ermetico per proteggerli dagli odori e dall’umidità, e consumati entro 1-2 giorni al massimo. La panna montata tende a perdere la sua sofficità col tempo.

 

 

 

 

 

Ti piace?
1
, , , , , , , , , , , , ,