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Mi descrivo
in un mondo in cui tutti cantano la stessa canzone,meglio balbettare da solo che cantare sempre in coro e ricorda:Il vigliacco muore mille volte al giorno, il coraggioso muore una volta sola.
(Giudice Borsellino)
PER CHI CONFONDE LO STOCCAFISSO CON IL BACCALA' Stoccafisso
e baccalà non sono pesci diversi come qualcuno pensa ma due
versioni dello stesso pesce, il merluzzo. Lo stoccafisso è infatti
il merluzzo pulito, schiacciato ed essiccato al vento di mare. La
zona in cui si produce lo stoccafisso più pregiato è quella delle
norvegesi isole Lofoten. Il baccalà è invece il merluzzo conservato
sotto sale, interessa una zona di produzione più estesa ed ha carne
più tenera e dal gusto più deciso rispetto allo stoccafisso. Tra
stoccafisso e baccalà il primo è più indicato rispetto al secondo
per le persone che soffrono di pressione alta, anche se ammollato a
lungo, infatti, il baccalà può contenere residui di sale, alimento
nemico degli ipertesi. Il merluzzo è ricco di vitamina B12, di
fosforo e di selenio; la sua carne è molto magra ma al tempo stesso
nutriente. Baccalà e stoccafisso necessitano di una lunga
preparazione. Lo stoccafisso, lasciato intero, deve essere
ammollato per 4-6 giorni, cambiando l’acqua una volta al giorno,
per il baccalà, che può essere tagliato a pezzi, sono sufficienti
24- 36 ore, a patto di cambiare spesso l’acqua.
Sempre il mare uomo libero amerai perchè il mare è il tuo specchio.
Charles Baudelaire
COL VOLO DELLE AQUILE
La mente vola con le aquile.
A quella vista tante lordure
celano i tetti.
I simili tanti piccoli punti
appiccicati.
Quanta nullità traspare finta,
ingannevole!
Purezza,bontà,
tanto candore a quella vista.
Solo da lassù.
Remo Gargiulo
ANGOLO DEL GUSTO
STOCCAFISSO ALLA GENOVESE
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
500 gr. di stoccafisso 1 cipolla 2 spicchi d'aglio 1 mazzetto di
prezzemolo 4 pomodori 4 patate 50 gr. di pinoli 100 gr. di olive
taggiasche Preparazione
Prendete lo stoccafisso e se è un pezzo intero lasciatelo in acqua
bollente per alcuni minuti così da poter togliere pelle e lische. A
parte pelate e tagliate le patate a dadi grossi. Fate un soffritto
con cipolla, aglio e prezzemolo in olio extra vergine di oliva e in
cottura aggiungete lo stoccafisso tagliato a pezzi, i pomodori
tagliati a pezzetti, due cucchiai di salsa di pomodoro, le olive ed
infine i pinoli. Fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti
aggiungendo, se è il caso, un po' d'acqua per non farlo asciugare.
A questo punto salate ed aggiungete le patate cuocendo per altri 15
minuti con il coperchio. Tenete sempre sotto controllo la cottura
e, alla fine, guarnite con un po' di prezzemolo tritato.
SOLO NOI DUE
Mare, oggi ti ho incontrato di nuovo, in silenzio ho ascoltato la
tua voce. Il mio sguardo spazia libero nella tua immensità, i tuoi
colori sempre nuovi ai miei occhi mi hanno riempito il cuore e
l'anima. Sei calmo, sereno, invitante, ho accettato la tua chiamata
e mi sono immerso nelle tue acque sempre così fresche. Ogni
pensiero si è allontanato, eravamo solo noi due in queste prime ore
del mattino. Intorno, il nulla.
Poesie dedicate al mare (di Claudio
Cisco)
PERCY BYSSHE SHELLEY
Mare insondabile! le cui onde sono anni, Oceano del tempo, le cui
acque di profonda pena sono salmastre per il sale delle lacrime
degli umani. Tu diluvio inarginabile, che nel tuo flusso e riflusso
cingi i limiti di cio' che e' mortale e nauseato di prede eppure
gridi per una ancora e vomiti i tuoi relitti sulla sponda
inospitale, infido nella bonaccia, e terribile nella tempesta chi
mettera' gemme su di te Mare insondabile ?